人工智能 > > 正文

突发!英特尔CEO宣布辞职,人工智能浪潮下英特尔转型艰难

2020-06-28

【突发!英特尔CEO宣布辞职,人工智能浪潮下英特尔转型艰难】刚刚,英特尔官方确认CEO兼董事会主席BrianKrzanich辞职,由CFORobertSwan接任临时CEO。在英特尔成立50周年之际,这一突如其来的宣布,以及Krzanich的辞职理由,都让人不禁唏嘘。人工智能浪潮下,这家CPU巨头转型艰难。

昨日晚间,英特尔CEO兼董事会主席BrianKrzanich(柯再奇)宣布辞职,由CFORobertSwan接任临时CEO,立即生效。

英特尔董事会已经开始寻找一位新的CEO。

辞职的原因是日前的一项调查,这项由英特尔内部和外部律师共同进行的调查发现,柯再奇与英特尔内部的一名员工有染。虽然双方是你情我愿(consensualrelationship),但这违背了英特尔禁止在公司内部谈恋爱的规定,这一规定适用于所有的管理人员。在被发现后,柯再奇递交了辞呈。

英特尔在一份声明中表示,“鉴于所有员工都会尊重英特尔的价值观并遵守公司的行为准则,董事会已经接受柯再奇先生的辞呈。”

一名内部人士告诉CNBC,英特尔的这条规定是,管理人员不得与直接下属或者非直接下属谈恋爱,柯再奇违背了这一点。虽然这段亲密关系是过去的事情了,已经结束了一段时间,而英特尔公司最近才发现,但发现后就开始各种询问,并且让柯再奇离职。

柯再奇加入英特尔36年,CFO接任临时CEO

英特尔前CEO Brain Krzanich

根据英特尔网站上的公开资料,今年58岁的柯再奇于1982年加入英特尔,负责过英特尔的封装测试业务,后来历任英特尔的执行副总裁兼首席运营官。2013年5月,柯再奇被任命为英特尔CEO,同时当选为董事会成员。

柯再奇担任CEO期间,他负责将英特尔从以PC为中心的公司转变为以数据为中心的公司,为新的数据经济提供技术基础。

同样也是在柯再奇担任CEO期间,英特尔遭遇一系列负面报道,比如最近的,2017年底爆出管理引擎存在安全漏洞,以及2018年初爆出的CPU芯片安全漏洞,也即广为流传的Spectre和Meltdown漏洞——CPU在底层硬件设计上存在严重缺陷,所有能访问虚拟内存的CPU,都可能被人通过这项漏洞进行访问,将直接影响到Windows、Linux、MacOS等操作系统。

柯再奇代表英特尔承认了其芯片存在漏洞和安全隐患,但同时也指出,这个问题并不仅限于英特尔一家的产品,AMD和ARM的处理器也容易遭受攻击。不过,事情不止如此,他在事情公布于众的几个月前,外界推测正是他获得内部消息的那段时间,抛售了大约1100万美元的英特尔股票,自己也陷入了丑闻。

英特尔CFO、接任临时CEO的Bob Swan

另一方面,接任临时CEO的BobSwan,根据英特尔官网介绍,Swan从2016年10月起担任英特尔公司执行副总裁兼首席财务官。他负责监管英特尔的全球金融组织,包括金融、会计和报告、税务、财政部、内部审计和投资者关系,信息技术,以及公司的公司战略办公室。

在跳槽到英特尔之前,Swan在全球成长型股票投资公司GeneralAtlantic任职,在那里他担任业务合作伙伴,与公司的全球投资组合公司紧密合作,共同实现增长目标。

在2015年加入GeneralAtlantic之前,Swan曾担任eBay首席财务官长达9年。在这一角色中,他负责eBay财务职能的所有方面,包括管理员、财务规划和分析、税务、财务、审计、并购和投资者关系。在职业生涯的早期,Swan曾担任电子数据系统公司(ElectronicDataSystems)和TRW的CFO,并担任WebvanGroup的首席运营官兼首席执行官。

Swan在布法罗大学获得工商管理学士学位,在宾汉顿大学获得工商管理硕士学位。他是eBay的董事会成员。

“董事会坚信英特尔的战略,我们有信心在我们搜寻下一任CEO期间,BobSwan将领导公司,”英特尔董事长AndyBryant在一份声明中表示。“Bob一直致力于英特尔战略的发展和执行,而且我们知道公司将继续顺利发展,我们感谢Brian对英特尔的众多贡献。”

根据英特尔公司提交的文件,2017年,柯再奇的总赔偿金为2100万美元,其中包括公司提供的运输和住宅安全的资金。

领导英特尔5年,战略几度调整,最终以数据为核心

柯再奇从2013年出任CEO到现在,5年的时间里对英特尔的战略有几次重大改变。

2013年,柯再奇为英特尔制订了四个核心发展方向:数据中心、PC、移动和芯片制造技术。

数据中心到现在依旧是英特尔发展非常好的业务,其数据中心事业部在云计算领域一路高歌猛进。

PC是虽然是最主要的业务,但是看得到未来的业务,在全球PC疲软的趋势下,这部分业务带来的业绩终究有限。

移动业务值得一提。

在柯再奇上台前,英特尔以Atom为武器,杀入了手机芯片市场。联想曾在2012年推出了第一款Intel芯片的手机K800,摩托罗拉、中兴、华硕都有英特尔的手机芯片。但三星、小米、华为、OPPO、VIVO等出货大厂,都没有采用英特尔的芯片。

到2014年,英特尔芯的手机还是没有打开局面,市场唱衰声一片。柯再奇上台后,又瞄准平板和物联网,但最终没有建立起x86一样的生态,留给了ARM入侵机会。

最后是芯片制造。上个月,英特尔低调出货的首款10nm处理器,用在了联想IdeaPad330笔记本上。

不过,10nm处理器大规模出货还要等到2019年,并且,英特尔此前屡次“跳票”,一再推迟。

到了2016年,柯再奇再次对英特尔战略作出调整。他在2016年4月的一篇署名文章中详细阐述了英特尔的战略:将英特尔从一家PC公司转变为一家支持云计算和数十亿台智能互联计算设备的公司,并提到了5个核心理念:

● 云是塑造智能互联世界未来的最重要趋势,也是英特尔的未来。

●构成PC客户端业务和物联网的许多“事物”通过连接到云而变得更有价值。

●内存和可编程解决方案(如FPGA)将为数据中心和物联网提供全新的产品类别。

●5G将成为接入云计算的关键技术,并且将走向一个始终连通的世界。

●摩尔定律将继续推进,英特尔将继续引领并使其发挥真正的经济影响力。

这五大核心理念中,抛弃了之前柯再奇提出的“移动”,并把5G提到了新的高度。

在2017年,柯再奇将英特尔的战略再度升华,强调英特尔“聚焦于数据发展战略”,计算、存储、FPGA、IoT物联网、AI人工智能、自动驾驶……只要是能够产生数据的产品和领域,任何需要大量计算的方向,都会有英特尔的身影。

随着以数据为中心的收入加速增长,英特尔在今年上半年取得了不错的开局,预计2018年将是另一个创纪录的一年。英特尔将于7月26日提供全年第二季度业绩和全年第二季度业绩预告。

虽然有了不错的开局,但种种迹象表明,巨头英特尔已经腹背受敌,急需在战略和管理上采取措施。

英特尔从“卖水人”变为收割者,但局面更加激烈

2016年4月,英特尔宣布计划裁员1.2万人,公司接下来将进行12亿美元重组。这不仅是市场对PC需求量不断下降所致,我们能从中看出整个芯片产业一股更大的趋势:随着以深度学习为代表的人工智能技术走向主流,占据市场几十年的CPU受到威胁;成本更低的FPGA、能够以更快速度处理数据的GPU、能够以更低精度进行计算的概率芯片和其他更多采用全新架构的专用处理器争夺市场的时代到来了。

英特尔在前几波计算机行业热潮中,一直担任着“卖水人”的角色。1977年,时任英特尔CEO的AndyGrove专程去哈佛商学院上课,他意识到英特尔的PC芯片有可能被竞争对手的更便宜的产品相竞争,还与哈佛商学院的教授讨论对策。之后,英特尔推出了一系列便宜的PC赛扬处理器,将AMD的赶超梦扼杀在摇篮中。

现在,英特尔提供了几乎世界上所有的云服务机器的芯片,是数据中心的统治者。根据研究公司IDC的报道,在支持计算机服务的芯片市场,英特尔的占有率达到了99%。所以,将数据中心定为英特尔的未来发展重点和公司命脉,这个逻辑非常正确。

但是,即便是在数据中心领域,从某种程度上来说,英特尔也面临着很大的不确定。现在,互联网巨头,包括很多大型的云计算公司,都在迅速地向人工智能和深度学习靠拢。

而随着深度学习这股浪潮崛起的,就是一家以前英特尔根本没有放在眼里的公司——英伟达。

英伟达股价在过去两年扶摇直上

最近这十几年,GPU的计算能力发展尤其迅速,以英伟达的GPU为例,从2002-2014年经历了飞速的增长。同时,AI和深度学习的发展也大幅拉升了英伟达的股价。而仅仅在5年前,该公司的年销售额还是大幅下降的。英伟达2018财年的关键数字——营收增长41%,利润增长83%(GAAP计算),毛利率增加了110个基点。

市场似乎已经被英伟达占领。

看到了人工智能在切实发生影响,英特尔开始做出一系列收购决策。

2016年8月,英特尔以超过4亿美元的价格,收购NervanaSystems,后者将为英特尔研发自己的深度学习芯片;

2016年9月,英特尔收购计算机视觉公司Movidius,交易价格未公布;这笔交易将使英特尔进一步深入火热的新市场,包括无人机、机器人、VR头盔、安保摄像头等等。英特尔表示,这一收购将有助于该公司从设备到云端的深度学习解决方案。

2017年3月,英特尔以153亿美元收购Mobileye,后者主要致力于汽车工业的计算机视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术研究的公司。

这些收购印证了柯再奇的那句话:只要是能够产生数据的产品和领域,任何需要大量计算的方向,都会有英特尔的身影。

不过,除了Mobileye以外,其他的收购(包括2015年收购的Altera)都还没有爆发出最大的潜力。

今年是英特尔成立50周年,在“知天命”的年龄里,它的每一步走的将会无比重要。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网