人工智能 > > 正文

韩国智能电网建设最新发展情况综述

2020-06-25

  亚太地区国家众多,各国社会经济发展情况迥异,电力工业发展现状差异明显,因此各国智能电网建设特点和方向有所不同。韩国的特点是在现有网架基础上,在特定环节重点投入。

  (1)韩国政府对智能电网的政策支持

  2009年3月,韩国政府计划在2011年前建立一个智能电网综合性试点项目,届时,将提高该国利用可再生能源能力。

  韩国知识经济部决定2009~2012年将投入2547亿韩元开发智能电网商用化技术,在发电站、输电设备和家电产品上安装传感器,称为“绿色电力IT”项目。其主要技术包括智能型能源管理系统、基于IT的大容量电力输送控制系统、智能型输电网络监视及运营系统、能动型远程信息处理和电力设备状态监视系统和电缆通信技术等。

  韩国知识经济部已与韩国KDN公司签署了绿色电力信息商用化技术开发协议。

  2009年8月3日,韩国政府拟推行浮动电费收取制度,即电费依据电力需求情况,各时间段电费收费标准不同。现行电费收取制度对经济发展和搞活市场形成一定的阻碍。浮动收费制度虽增加了电费的不确定性,但促进广大消费者合理使用,并对供电商和消费者双方提供了诸多便利。电力需求上涨时,电费随之提高,在节电省耗的同时,减轻供电商对新发电设备的投资。

  2010年1月,韩国知识经济部为推动低碳能源发展进程,制订了“智能电网”路线图。路线图计划至2030年投资27.5万亿韩元(1656亿人民币)用于智能电网建设,其中政府和企业各投资2.7万亿韩元和24.8万亿韩元。政府投资用于支持智能电网核心技术研发、开拓市场,内容包括:至2011年在示范城市建设200个电动汽车充电站,至2030年在机关、大型超市、停车场和加油站设立27000个电动汽车充电站。上述目标完成后,可减少排放温室气体2.3亿吨,拉动74万亿韩元内需,每年创造5万个就业岗位。

  (2)韩国智能电网的发展现状

  目前,韩国的电力结构分配为38%煤电,37%核电,18%天然气发电和6%石油发电,只有1%为可再生资源发电(绝大数为水电)。

  在济州岛开展大规模的智能电网实验:

  实验设施的建设始于2009年8月,计划在2011年5月结束。继而,6月正式进入实验阶段,预定在2013年完成实验。之所以选择在济州岛进行智能电网实验,是因为济州岛自古以来以“强风”著称。为此,这里建有许多巨大的风力发电机。同时,被称为“韩国夏威夷”的济州岛日照也非常强,适于太阳能发电。因此,实验的电力大多由这些自然能源来供给。

  采用IHD与智能电表等的智能住宅实验计划向济州岛南部地区的普通家庭扩展,计划最终将增加到6000多个家庭。参与实验的普通家庭的屋顶设置有太阳能面板,能够进行家庭发电,同时来自韩国电力公司的电力供给基本上来自风力发电。该实验计划持续到2013年,这一期间内,通过获得设备的性能、住民的反应等各种反馈,来研究解决商用化过程中的各项课题。可以说,济州岛实验的成败对于韩国智能电网产业的未来有着非常重要的意义。

  开展智能电网领域国际合作:

  在菲律宾建设智能电网。2009年9月,韩国电力公司(简称KEPCO)的菲律宾子公司在菲律宾建设智能电网。KEPCO菲律宾子公司现经营150万千瓦的Ilijan燃气电厂,计划在其规划建设的风电厂和水电厂项目使用智能电网,KEPCO总部负责提供智能电网相关技术。KEPCO是韩国唯一一家电力提供商。

  与澳大利亚合作。2010年3月,在澳大利亚举行的第25届韩澳资源合作委员会上,双方就进一步扩大资源和能源领域的合作达成了共识。双方商定,在资源开发领域进行专业人才的培养和交流,并在研发清洁能源和智能电网领域,缔结战略合作关系。

  (3)韩国智能电网的发展趋势

  充分利用韩国的IT技术优势,发展可再生能源,建设智能电网。具体而言就是:继续推进各种试点建设,并大力发展电力IT技术,主要包括智能型能源管理系统、基于IT的大容量电力输送控制系统、智能型送电网络监视及运营系统、能动型远程信息处理和电力设备状态监视系统、电线通信普及技术等;继续注重太阳能和风电的并网技术研究,为韩国的智能电网建设奠定基础。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网