医药资讯 > > 正文

高剂量ω-3能否降低APOE4携带者的痴呆风险?

2020-06-27

  近日,有研究者对大量相关原始研究、系统综述和荟萃分析进行了一项系统回顾,显示海鲜、ω-3补充剂摄入和ω-3血液水平越高,AD的发生率越低,认知能力更好,易受AD损害大脑区域保留的越完整。

  虽然有研究显示,补充ω-3酸如二十二碳六烯酸(DHA)对于症状性AD患者并无益处,而其他观察性研究和临床试验表明在痴呆前阶段补充ω-3脂肪酸或可延缓APOE4携带者的早期记忆下降。HusseinYassine(南加州大学洛杉矶分校)称,在轻度或无认知障碍患者中这些结果也较为混杂。

  Yassine团队开展了一项对21个研究进行的荟萃分析,纳入了181,580例参与者,在2~21年的随访期间诊断出4,438例痴呆,最终显示每周吃鱼可显著降低AD痴呆风险。此外,2005年的一项荟萃分析发现,补充ω-3可显著改善认知健康老年人的情景记忆功能。

  Yassine团队指出,“这些研究表明,APOE4是一个可修饰的AD危险因素,DHA补充剂可使APOE4对AD病理改变的影响减弱。”

  研究者指出,携带一个ε4等位基因者发生AD的风险是无ε4等位基因者的3~4倍,携带两个ε4等位基因者的这一风险是无携带者的12倍。

  Yassine团队提出,基于疾病严重程度可将APOE4携带者分为三类:

  疾病最早期痴呆前阶段(I期):脑成像显示易受AD影响区域发生改变,但无认知改变或只有微妙变化。在这一阶段,脑DHA代谢可被APOE4改变,脑成像或CSF生物标志物可用于识别高危患者并监测补充剂的效果。

  疾病早期前驱期阶段(II期):有记忆和/或执行功能下降的迹象,但日常生活活动无显著影响。研究者表示,长期补充高剂量DHA能够缓解这一时期的认知下降。

  临床AD阶段(III期):多个认知领域受损。这些患者不太可能从DHA补充剂中获益。

  StevenDeKosky(麦克奈特大脑研究所)也赞同上述观点,认为患者疾病若已到达晚期阶段,补充DHA并无多少作用,这几乎是肯定的。

  Yassine团队计划进行更深入的研究以确定在痴呆前阶段能否利用新型成像方法或脑脊液DHA水平作为脑DHA指数来检测APOE4携带者脑内DHA内稳态的变化。之后,他们将观察高剂量DHA补充剂能否在AD痴呆发生前抵消这些改变。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网