医药资讯 > > 正文

电脑静电场可引发皮肤过敏 预防十招保健康

2020-05-24

白领女性需注意,皮肤专家指出,长久对着电脑工作会使皮肤出现过敏症状,产生色斑和痘痘,加速衰老。是电脑辐射导致皮肤问题产生吗?这与电脑显示器周围的静电场有关。下面,为你讲述电脑影响皮肤健康的原因,介绍女白领保健防静电方法,爱美的你千万不要错过。

常用电脑,除了会遭受电脑辐射的危害,还很容易是自己的皮肤产生过敏症状。原因就在于电脑屏幕形成的静电场以及其溢出的一种易致皮肤过敏的化学物质。长期近距离对电脑工作,皮肤容易老化并出现色斑。与电脑保持安全距离,勤清洁电脑屏幕是保护你皮肤的最佳选择。

电脑屏幕会引发“电脑皮肤病”

白领张小姐前段时间连续加班,一天有10个小时要面对电脑,她能明显感觉到自己的皮肤又痒又爱出油,原本光洁的脸上开始冒痘痘,皮肤看上去也黯淡了许多。专家告诉记者,尽管很多人不愿意将这些和操作电脑挂钩,但是在门诊中,医生们把这也叫做“电脑皮肤病”。而越来越多的年轻女性因长期使用电脑,皮肤受到伤害到医院来就诊,杨医师说,她们都有共同的特点就是皮肤暗沉,长出色斑,有的还开始冒“成人痘”。

专家指出,电脑在开机状态下,显示器周围会形成一个静电场。这个静电场很容易吸附周遭范围内的大量悬浮灰尘。坐在这样一个含有大量灰尘的环境中,某些面部皮肤容易过敏的人便很容易受到刺激,以致出现起疹等现象。

另外,有研究人员表示,电脑屏幕的温度上升后,便开始溢出一种名为“磷酸三苯脂”的化学物质。三苯基磷酸盐是一种有刺鼻味道的无色气体,会刺激眼睛、皮肤和呼吸系统,情况严重时会使肌肉变得衰弱无力,或有麻痹的感觉,还可引起皮肤出疹、发痒、鼻塞、头昏、头痛等过敏症状。

研究报告还显示,因为近距离使用电脑,因此这些化学过敏原很容易附着在皮肤上,造成“接触性皮炎”。尤其是暴露在衣服外的脸、手、颈部皮肤,容易造成接触性皮炎、青春痘、毛囊炎、色斑等。

教你预防电脑皮肤病

1.不要在电脑周围乱堆放书本、杂志,应当尽量将书本放进柜子或书柜。因为书本、杂志时间放久很容易积灰,而且不容易清洁灰尘。

2.在电脑桌表面可以用湿布蘸着抗静电剂擦拭,还要经常开窗通风。

3.使用电脑之前在脸上擦些保湿霜,或者用洋甘菊浸液浸湿毛巾,或者用湿的洋甘菊茶袋直接敷在额头和脸颊上。用1:5比例的甘油和白醋涂搽皮肤,既能让肌肤变滑嫩,又能省钱。

4.经常清洁面部。静电吸尘,用电脑会让你的脸很脏。半天工作下来,一定要洗脸、洗手,按肤质选用不同系列的洁面乳清洗,让皮肤放松;下班后要及时清洗。

5.在电脑桌上可摆放一盆仙人掌,它的针刺能够吸收灰尘。

6.注意经常清洁键盘,使用键盘后应先洗手、再进食,不使用时用布将键盘遮盖。因为键盘凹凸不平,非常容易积累灰尘,更会成为皮肤病病菌、感冒病菌隐藏的场所。

7.另外,还可经常用干抹布擦去电脑显示器外壳上的灰尘。

8.在操作电脑时尽量不要靠电脑太近,并保持环境通风,让这些化学物质溢散出去。

9.经常喝绿茶。绿茶中的茶多酚具有很强的抗氧化作用。

10.经常吃富含维生素

A

的食物。如胡萝卜、豆芽、红枣、动物肝脏、瘦肉等,以补充体内维生素A的不足。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网