美食资讯 > > 正文

蓝田裤带面,我来教你怎么做

2020-05-28

我们日常生活中经常吃面条,捞面,汤面,拌面,炸酱面等。有一种面叫做蓝田裤带面,听上去像是衣服的一种叫法,实际上蓝田是一个地名,这种面条这是陕西蓝田著名的特色面食。其特点是长宽以及厚度都像是皮带一样,其宽度可达到2-3寸,长度大约在1米左右,厚度约像硬币的厚度,但有时薄的像是蝉翼,形状像是裤带,因此被称为蓝田裤带面。这种面的主要用料是,关中面子磨成的面粉,煮好后放入佐料,口感滑而不腻,很有嚼劲。

蓝田裤带面,我来教你怎么做

蓝田裤带面实际上是一种宽面,面条光滑、柔软,有筋性,无论是浇臊子,还是加泼油辣子,都吃起来非常带劲。需要材料有面粉,清水和盐。主要有以下几种做法:

第一种、

1、盐溶于水中,一点点加入面粉中,活成光滑的面团,一旁醒制30分钟

2、擀成圆饼装

3、切宽条

4、盘子里刷少许油将面条分散摆进去,面条表面也刷少许油,盖保鲜膜醒制30分钟

5、时间到了,拿起一条宽面,边捏边抻,厚薄宽窄随你喜欢

6、水开了,煮面条

第二种、

主料:高筋面粉

辅料:土豆、黑木耳、白菜、虾皮

调料:酱油、食盐、香油、胡椒粉、香醋、辣椒油

做法:

1、首先将面粉加适量的水揉成光滑面团,盖上湿布醒上20分钟

2、将泡好的木耳洗净后撕成小片

3、土豆也切成小片

4、白菜也切片待用

5、醒好的面团擀成长方形的厚片

6、再切成小条状

7、取一小条,用擀面杖擀成长的椭圆形面片(要往宽里擀)

8、将适量的香油倒进容器中

9、把擀好的小面片放进香油里,逐个放入,使面片之间不粘连,包上保鲜膜,继续醒上1—2小时,时间长点更好。

10、趁醒的过程中,准备菜,油锅烧热,放土豆片进去稍炒一下

11、然后加汤进去

12、再倒上一些酱油烧开,放胡椒粉,盐,糖,醋提味

13、木耳白菜也倒进去烧煮一会,最后放虾皮进去

14、用水淀粉勾个薄欠后盛出

15、面片醒好后,锅里烧水,水微微的开后,取一面片,用手抓住两边轻轻一拉一抖,面片就被拉成宽宽的面条了

16、把拉好的面条逐个放进锅里煮熟(动作要快些,不然前面煮的都熟了,后面下的面条还是生的)

17、把煮好的面条捞出

18、将炒好的菜汤倒进面中,放少许的香菜,浇点辣椒油就ok了

小贴士

1、和面时加少许盐,让面条更劲道。

2、面条表面要刷油,这样抻面不粘连。

蓝田裤带面,舌尖上的美味。这种面食好吃不腻,口感极佳,是陕西的特有的面食。吃了蓝田裤带面,给人一种畅快和踏实的感觉。一碗面量足而美味,因其特有的味道,还特邀上过电视。做这种面的时候一定要记得水的分量,不要太多,不然面团太湿,口感没有嚼劲,扯面的时候要注意力度,另外煮面时可以先转水再放面。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网