美食资讯 > > 正文

吃醉蟹如何避免寄生虫

2020-05-27

醉蟹是江苏省兴化市的一道传统名菜,以螃蟹为原料加入酒和其他调味品来腌制而成,清香肉活,味道鲜美。醉蟹的处理方式比较特别,看上去还好像有点残忍,这种处理方法有时候可能会有寄生虫的存在,特别是现在环境污染严重,那么要如何做?

一、吃醉蟹如何避免寄生虫

首先我们来介绍一下醉蟹的吃法,那么醉蟹就是活蟹用绳子绑好以后用高度的酒浸泡,然后生吃。固然这种方法可以吃到鲜美的蟹肉,但是不仅这种吃法残忍,而且对我们的健康很不利,很容易得寄生虫病。

那么问题来了,我们如何去避免这种不利的因素呢?其实有办法只是吃法稍微要改变一下,,我们先将蟹蒸熟以后再用酒精泡。活蟹放在水上养上两三天,不让其进食,让其排出体内不利的东西。接下来上蒸锅将其蒸熟。蒸熟以后的蟹,用酒浸泡就可以食用了,这样不仅可以享受到美味的蟹肉,而且还可以不让寄生虫侵入我们的身体。

二、螃蟹的营养价值及功效

螃蟹营养丰富,含有多种维生素,其中维生素A高于其它陆生及水生动物,维生素B2是肉类的5-6倍,比鱼类高出6-10倍,比蛋类高出2-3倍。螃蟹壳除含丰富的钙外,还含有蟹红素、蟹黄素等。

螃蟹中含有一种特殊的“甲壳质”。螃蟹的壳有甲壳质的物质,它的作用是免疫激活,可以帮我们预防癌症。

螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素。螃蟹中的蛋白质含量和微凉元素的含量也十分丰富,对身体有很好的滋补作用。同时,螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

螃蟹的热量,平均每100克螃蟹的可食用部分的热量是95大卡左右,这个热量是比较低的,但每吃100克螃蟹所吸收的热量如果要消耗出去,需要我们游泳约5分钟,或者跳绳13分钟,或者慢跑9分钟。

螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效;对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

三、哪些人不能吃螃蟹

1、孕妇

孕妇不要吃螃蟹,螃蟹的功效会导致流产。

2、老年人

老年人不宜多食螃蟹。因老年人消化系统脏器功能衰退,消化吸收能力差,故食蟹应以品尝为主,不宜多食。而幼儿因消化器官发育不完善,消化吸收能力较差,所以也不宜多食螃蟹。

3、有过敏史的病人

一些本来就有过敏史的病人,吃螃蟹后,因蟹中含有异种蛋白质会产生过敏反应。有的人吃完螃蟹之后全身出现红色风团,有的是长小红疹子,瘙痒难忍,严重的还会出现过敏性休克。

制作醉蟹的时候需要洗净螃蟹,但是这并不能很好地避免寄生虫。想避免寄生虫还是尽量少吃生的东西,食材最好洗干净之后煮熟再进食,那样比较安全。如果真的不幸感染了寄生虫,还是需要及时到医院处理,不要拖得太久,否则对身体的伤害越大。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网