趣闻趣事 > > 正文

揭开小行星带内彗星起死回生之迷

2020-05-27

  据国外媒体报道,哥伦比亚的一支天文学家小组在火星与木星之间的小行星带发现一个“彗星坟墓”。令他们感到吃惊的是,坟墓内的很多彗星在沉寂了数千前,甚至数百万年后又恢复生机。这一发现与长期存在的一种观点相矛盾,后者认为小行星带一度存在数千颗彗星,最终因为衰老燃烧殆尽。

  过去10年时间里,哥伦比亚的天文学家共在小行星带内发现12颗活跃的彗星。这些彗星的起死回生促使天文学家对它们进行研究。研究结果显示这些彗星在进一步靠近太阳之后苏醒过来。天文学家认为小行星带内的其他休眠彗星可能也会在木星的引力影响下恢复生机。哥伦比亚安托奎亚大学的伊格纳西奥-费林表示:“想象一下,所有这些小行星将永远环绕太阳飞行,自身没有任何活动迹象。我们发现其中一些并非只是‘死亡’的岩石,而是休眠的彗星,可能在将来的某一天起死回生。”

哥伦比亚的一支天文学家小组发现火星与木星之间的小行星带内的彗星在沉寂了数千前,甚至数百万年后又恢复生机。这一发现与长期存在的一种观点相矛盾,后者认为小行星带一度存在数千颗彗星,最终因为衰老燃烧殆尽

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网