影视头条 > > 正文

《三侠五义》改编动画电影 动画会让武侠片重焕生机吗?

2020-05-26
单田芳的评书《三侠五义》将被改编成动画电影了!初听到这则新闻,可能不少网友都会感到十分意外。在大部分年轻人印象中,单田芳应当是老一辈人的偶像,和当今的动画电影全然扯不上关系。

米粒影业显然不这么认为。前段时间,米粒影业透露,他们已获得单田芳版108回《三侠五义》动画电影改编权,正着手将其改编成一部动画电影。据介绍,单田芳还将亲自参与指导《三侠五义》的改编,并为影片献声。

将传统曲艺改编成动画电影,这无疑是一个全新的尝试。更值得关注的是,《三侠五义》是一部侠义公案小说,堪称中国武侠小说的开山鼻祖,改编成电影后,很可能会是一部武侠动画电影。在武侠片日渐衰落的当下,动画电影会让武侠片重焕生机吗?

评书版《三侠五义》将改编成动画电影

说到《三侠五义》,可能大家并不熟悉,但说到包公、展昭和“五鼠”,大家一定耳熟能详了。《三侠五义》讲述的是北宋仁宗年间,包公赴任定远县执掌开封府,在众位侠义之士的帮助下审奇案、平冤狱、行侠仗义的故事。包公、展昭和“五鼠”正是书中的主角。

《三侠五义》的故事本身具有传奇色彩,展昭与白玉堂的“猫鼠之争”也符合拟人化的动物设定,适合改编成影视作品。而单田芳的评书版本通俗易懂,语言生动有趣,也非常适合改编成动画剧本。更让人惊喜的是,单田芳将亲自参与指导《三侠五义》的改编,还将为影片献声。

据片方介绍,这部动画电影将取材《三侠五义》中“五鼠闹东京”的部分,讲述展昭和五鼠之间斗智斗勇的传奇故事。“单老的《三侠五义》流传甚广,影响了好几代人,已经具备了好故事和观众基础两大先天优势,再加上评书艺术与合家欢动画兼容并蓄都是老少皆宜,相信这一次对国宝级经典武侠大IP的改编,能让它再度焕发新生。”米粒影业CEO张青在此前采访中表示。

从张青的介绍中可以看出,这部动画电影很可能是一部合家欢的武侠动画电影。近年来,无论是好莱坞的《花木兰》、《功夫熊猫》,还是中国的《风云决》、《画江湖之不良人》,带有功夫元素的动画总是特别受欢迎。在这样的大背景下,评书版《三侠五义》改编成动画电影,也就不令人感到意外了。

动画会让武侠电影重焕生机吗?

如果仅仅是一部普通的动画电影,可能《三侠五义》不会引起过多的关注。然而,《三侠五义》有一个关键词触及到了中国电影人的G点,那就是武侠。

在中国影坛上,武侠片曾经一枝独秀。《新龙门客栈》、《笑傲江湖》、《卧虎藏龙》等影片,都堪称经典之作。近几年,对于武侠片的唱衰之声却不绝于耳。口碑甚佳的《刺客聂隐娘》、《绣春刀》票房均未过亿。最近上映的武侠大片《三少爷的剑》虽然阵容强大、制作精良,也尚未突破亿元大关。

武侠片的日渐衰落,既是观众审美演变的结果,也有内容本身的问题。如今的电影观众,大多是90后和00后,在他们眼中,魔幻、玄幻题材往往比传统的武侠电影更具吸引力。那么,如果采用年轻观众同样喜爱的动画形式来演绎武侠片,会让武侠片重新赢回观众吗?

实际上,武侠化的动画电影早已有了一个成功案例。那就是《功夫熊猫》系列。《功夫熊猫》系列最大的看点就是功夫。影片以古代中国为背景,借鉴了中国武术,香港功夫片,武侠小说等多种元素,片中展示的太极神功、点穴神功、筷子功等功夫都有着浓浓的中国风。

从故事上看,《功夫熊猫》把“中国风”和“美国梦”进行了有机融合,熊猫阿宝从草根变成英雄的故事符合“美国梦”的套路,而拜师学艺、苦练与顿悟、解救苍生的桥段又体现出了中国的武侠精神。这才使《功夫熊猫》成为了备受中美观众喜爱的一部动画电影。

相较之下,中国虽然也有武侠化的动画电影,如《秦时明月之龙腾万里》、《风云决》等,但都没能如《功夫熊猫》般成为全球的“爆款”。归根结底,这些动画电影在剧情、人物设计方面都备受吐槽,难以如《功夫熊猫》一样,讲出一个既通俗,又具有武侠精神的合家欢故事。

由此可见,想要通过动画的形式让武侠片重焕生机,依然不是一件简单的事。这类的动画电影必须有着武侠精神的内核,又有着酷炫好看的人物设计、动作设计,这对目前的国产动画来说,依然是一个难关。当然,我们也期待《三侠五义》能给我们带来新的惊喜。

本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载!更多精彩文章请关注文创资讯()

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网