创业交流 > > 正文

让公租房的阳光照到大学毕业生

2020-06-28

大学生创业网讯

探访

租住房过于狭小

他和女友挤在一张儿童床上

雄楚大街珞狮南路口,一排排高档住宅楼背后,是一栋老旧的6层私房。

每层楼被分割成15间房,走道里挂满晾晒的衣服。由于空气不流通,昨日上午记者刚一进去,一阵霉臭味扑鼻而来。5楼的一间10平方米小屋,就是十堰小伙李扬的家(如右图)。

2005年从华中农业大学毕业后,李扬就一直过着租居的生活。由于空间狭小,他和女友至今还挤在一张1.2米宽的儿童床上。

手头拮据,李扬桌上那台大二时购置的电脑,至今没有更换。“我一直都想换台新的,但是一想到要买房、攒钱,就放弃了这个念头,凑合着用吧。”

为能早日买房结婚,每月雷打不动,李扬会把女友的工资存起来,小两口就只花他一个人的工资。“虽然这两年工资涨了,但随着城中村的改造,租金也水涨船高,还是很难存下钱来。”李扬说,为了在这个城市扎根,他和女友放弃了很多爱好,比如和朋友聚餐,去K歌。

现象

“城中村”一个个被改造

加码的房租越来越难以承受

走在“城中村”,不时可以看到像李扬这样的大学毕业生。

省人才中心和武汉大学联合完成的调查报告显示,武汉每年有20多万大学毕业生,“蚁族”数量在3-6万人,近半数月收入在1500元以下。

目前,“江蚁”(“江城蚁族”简称)主要居住在武昌和洪山的城中村。洪山区的小河西村、陈家湾、熊家咀等,东湖高新区的东湖新村、曙光新村等“城中村”,都是“江蚁”的集中地带,被称之为“蚁域”。“房价持续上涨,刚毕业的大学生收入低,买不起房,也租不起小区住宅,又不属于政策保障住房范围,相当一部分只能租住城中村的私房。”武汉市政协委员高宗汉不无担忧地说,随着该市“城中村”改造工作的快速推进,大量原来用来出租给大学生和农民工的私房相继被拆除,仅洪山区近两年来就拆除“城中村”房屋面积400余万平方米,还有数百万平方米的房屋将在今后一两年内拆除,也就是说,武汉市三环线以内的城中村将会在一两年内基本消失,这些大学生即将面临无房租住的问题。

武汉市政协委员吴健敏提出,像神龙这样的大型企业,为刚参加工作的大学生提供了青年公寓,配套设施比较完善,这在外地不少企业都有类似的做法。“但是更多中小企业,没有条件解决居住问题。”

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网