创业交流 > > 正文

小米怎样用微信和论坛做自媒体才牛X

2020-06-25

  微信的玩法不一样。

  如果把微信当营销平台,这就等于走到死胡同了。基于天然的通讯录好友关系,微信更适合做服务平台。

  小米微信服务号下面设置了三个导航标签:最新活动、自助服务和产品。点击任一标签会自动弹出回复,自助服务,你可以查订单,查小米之家的位置等。而点击产品标签,关于小米产品的疑问你都可以在微信上得到解答。

  当小米微信的粉丝增长到80万的时候,因为后台消息量太大,导致我们人工无法一一回复。所以当时通过微信公众账号的API接口,开发了一个专门的客服后台。上面有很多客服账号,能够保证多客服同时在线,用户反馈的问题随机分配给客服来解决,谁成功解决问题会显示,解决结果怎么样,解决到哪一步,信息都可以实现共享。我们还有人工关键词的设置,比如你输入“小米3”,后台通过自动回复给你解决。我们尽量做到客服自助信息智能化回复,2013年全年微信的消息量超过5000万,人工处理占10%。

  我们的后台还有个自动抽奖功能,平时我们在微信上做一些活动,这些抽奖活动通过后台程序随机抽取,可以保证活动的公正,所有抽奖过程都会拍成视频上传到小米社区给用户看,这增加了用户持续参与微信有奖运营活动的信心。

  对于微信,大家可能关心的是如何增加粉丝。小米微信公众账号的粉丝增长有60%是通过官网引流,30%是通过微信自有活动推广,还有10%来自于对外合作。因此,我们微信的粉丝活跃度极高。

  2013年5月,当我们粉丝60万的时候,我们尝试了在微信上发F码。仅一天的时间,F码发放数量就达到45万,粉丝数量增长了25万。领取F码后,1小时内,我们的销售额就达到了5500万。

  2013年7月,红米在QQ空间的发布非常成功,我们想到在微信上也做一款新品发布。2013年底当时正好赶上一个新契机,微信上线支付功能,需提升微信支付的绑卡量。于是我们和腾讯合作在微信上做了一个小米3销售专场。这次效果是15万台小米手机9分55秒售完,粉丝增长了180万,总粉丝达440万。

  我们的经验是,策划大活动能够集中带来微信公众号的粉丝,但是形式重复的活动就会使粉丝增长的效率迅速下降。因此,在微信公众号的运营中,仅靠抽奖激励是不够的,需要运营人员持续不断的创新,设计好玩的活动形式,再配合适当的资源投入,才能够快速增加粉丝。

  我经常在内部说:平台变了,玩法也要变。

  做社交媒体的运营,要尽可能贴合社交媒体自身的属性。比如微博就要用有趣的内容和适当的奖励,去鼓励用户转发;QQ空间就要用好内容吸引用户去点赞;知乎的问答平台,则是需要技术范的干货帖;而微信的使用是和手机密不可分的,比如微信有重要功能:语音。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网