创业交流 > > 正文

王团谈创业经验:家居布艺店的坎坷历程

2020-05-27

  大学生创业网讯 创业要不留后路,才干义无反顾往前冲。虽然看起来,王团就算失败了,也因为父母是他的“货源”,他能重回“温室”,但他自己明白,生意场上无父子,他输了,也要全部自己承担。这才是真正的创业。

  市场潜力

  店里几个货目前在深圳并无同类产品,所以有获得市场的先机。

  几个货在深圳虽有同类产品,但店里的产品有很大价格优势。

  风险提示

  最大风险在自己身上,怎么样进行宣传、业务员推销是最首要的问题,而形式要在经营中慢慢磨练出来。

  目前从西安送货到深圳,进货出货的渠道仍难以畅通。

  一旦生意做开啦,开始有批发业务,就涉及到产品运输成本上升问题,这一点也需要找到解决的形式。

  王团一点也不像生意人,但他偏偏是生意人。这个化学、计算机双学位大学毕业生,放弃留学,从西安千里迢迢跑到深圳,在”湾仔流行港”开啦一个“心家居”店,专卖家居布品。在繁荣的深圳,虽然前一些月只能每月赚到2000元左右,他却心安理得并信心十足,他说,好些人把家居布品当工艺品卖,所以价格不菲,他就在其中找到一个新的定位:保持同类产品水准、降低价格,把工艺品与实用品结合起来。

  与父母合伙创业

  王团毕业啦2年。这2年里,他做的是IT行业,并没涉及到管理、经营地方。在被形容为“适合工作不适合创业”的西安,本性就不“安分”的王团觉得自己苦闷到极点。

  王团家在西安有个小作坊,做的那就各种布品———被套、桌布、窗帘。在旅游胜地,许多外国、港澳的游客都将他们的成品当作工艺品收藏。像王团所说的:“10个游客走过,会有八九人停下来看,而其中又会有6个或7个买走我们的布品。”

  然而,在西安,终究只能做些小买卖,如果是在与这些游客“贴边”的深圳,能否做大买卖呢?今年初,王团到啦深圳,之前向父母打啦借条,借第一批货,与他们签啦合作契约。生意场上,只当彼此是合作伙伴。

  零售不是长久之计

  聪明的王团,到深圳做的第一步那就市场调查。他发现,深圳的布品价格非常昂贵,就算是几个质量低档的货,也打出极高的价格。对比货种,他又发现,自己好些货在深圳根本找不到———这就应是自己打出市场的卖点!

  既然与市场货品有不同,那能不能为顾客接受?王团决定先做试探。他在一个新兴的商场租下啦不到10平方米的铺位,摆出一部分货品。这个商场定位比东门大部分店稍高,虽然不能与大商场媲美,但也能招揽几个中档程度的“新新人类”。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网