新能源 > > 正文

常规油气勘探首次公开招标

2020-05-28

  10月20日,新疆石油天然气勘查区块招标出让项目招标会在北京举行。此次招标首次面向所有符合准入条件的内资企业,打破了中国常规油气勘探仅由几家国有石油公司专营的局面。国土资源部表示,后续还将向社会公开投放新一批的新疆油气勘查区块。

  在此之前,我国石油天然气上游勘探开发市场较为封闭。国土资源部地质勘查司司长王昆指出,在现有体制下,石油天然气产量实现了大幅跃升,但在有些区块内,国有石油公司的投入严重不足,需要放开市场、引入竞争。

  为加大油气勘查开采投入力度,促进油气上游投资主体多元化,今年7月7日,国土部发布了《新疆石油天然气勘查区块招标出让项目(2015)公告》,并提出将在新疆开展油气勘查开采改革试点工作,6个石油天然气勘查区块被列入招标区块,总面积达1.5万平方公里。上游区块公开招标在国内石油天然气领域尚属首次,也标志着以新疆为试点的油气资源上游领域改革正式拉开序幕。

  记者了解到,此次有5个油气勘查项目公开招标,吸引了13家企业投标。本次区块招标尽管有民企参与,但竞标资金极少,国企依旧是唱标过程的主角。北京能源投资(集团)有限公司在其中3个区块的承诺投入合计超过60亿元。

  有业内人士告诉记者,开发油气上游领域需要雄厚的资金,并且勘探区块风险高,高成本打井投入未必能换来油气资源,民企参与油气上游改革因此受限。有专家建议,国内天然气市场需求增速放缓,替代能源对价格冲击较大,在这种市场格局下,企业应谨慎参与国内天然气资源勘探开发。

  据了解,此次招投标有1个区块因参与投标企业不足三家而流标。究其原因,业内人士指出,一方面,可能由于这次油气公开招投标推出的区块在竞标公司看来质量参差不齐;另一方面,“两桶油”退出区块过少,拿出的区块资源条件稍差,拟招标区块资源品质有限,导致多数企业都在观望。

  此次试点目标是放开市场、平等准入、激发市场活力,加大油气勘查开采的投入,为下一步全面深化油气勘查开采体制改革提供经验。国土资源部相关人士表示,这次公开招标只是区域性试点,将在3年内试点监管制度,若要向全国推广,需要对现行法律法规相关条款进行修订。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网