宠物资讯 > > 正文

圣伯纳犬耳朵怎么护理,圣伯纳犬聪明吗

2020-07-18

圣伯纳犬认识及养护

导读:圣伯纳犬性格善良、友爱、忠于主人,容易训练,擅长救生,喜欢与小孩在一起。修道院的教士们饲养此犬作危险山中的向导,在丹麦,每当暴风雪来临,在茫茫雪原中救出过无数遇险者。以下文章爱狗的你一起来了解。

圣伯纳犬外貌特点

?头部:头盖宽大且圆,额段清楚分明,鼻口部短,厚。平坦的脸颊及长垂得上唇。

?耳:大小中等,下垂。

?眼:大小中等,古铜色。

?鼻:鼻子大,黑色,鼻口非常发达。

?身体:胸部厚实且宽,背部力强,向腰部倾斜。

?被毛:无论长毛种或短毛种,被毛都丰厚,被毛平躺,颜色有红褐色斑状纹,橙色,或红斑色配头,胸, 四肢,尾端的白色,或白底上有各种颜色的斑块。

?四肢:前肢直且长,后肢骨骼粗且有力。

?足部:非常大,脚尖十分隆起,狼爪应该除掉。

?尾:尾长,尾根高。休息时尾巴在下方,活动时往上扬起。

?身高:身材巨大。

圣伯纳犬的饲养方法

?圣伯纳犬幼犬出生后1个月内靠母犬乳奶喂养,如奶水不足,可用奶及牛奶加以补充。

?45日龄后可断奶,进行人工饲养,每天喂3~4次,主要以鲜牛奶、羊奶、奶粉为主,如玉米面、蛋黄、鸡肝,均为熟食,碾碎糊状饲喂;并且注意经常饮水。

?推荐成犬每日营养配比:瘦肉(一般推荐牛肉、猪肉或鸡肉)394克。

?谷类(一般推荐米饭、馒头)597克。

?蔬菜(一般推荐绿叶蔬菜与胡萝卜等)203克。

?维生素和矿物质添加剂(市场有犬类专用营养添加剂76克;每天喂一次。

圣伯纳犬的美容清洁

?圣伯纳犬皮毛易脏,需要定期洗澡。

?一般夏天每周一次,冬天两周一次,平时有些脏时,用湿毛巾擦一擦就可以了。

?洗澡用温水,不要用冷水,要用宠物香波,不能用人用香波、肥皂、洗洁净,清洗灵。

?洗澡时用棉花将耳朵塞住,以免引水入耳,引起耳道炎症。

?把香波放入水中搅匀,再将狗放入水中洗澡。

?洗完澡后要用干毛巾吸干被毛上的水分,然后一边梳一边用电吹分吹乾,不要让太阳晒干或自然乾,这样很容易令犬生病。

?注意吹干底毛,重点是颈下、腋下、腹股沟、四肢指间,否则易发皮肤病。

圣伯纳犬耳朵日常家庭护理

?健康圣伯纳犬的耳朵不应有伤口或者缺口,对声音敏感。

?翻开耳廓,耳道干净没有粘性的分泌物,无异味儿,耳朵内部颜色粉红。

?如果圣伯纳犬总是歪著头、不自然地甩动耳朵,或用耳朵摩擦墙壁、家具,很可能它的耳朵内部不舒服,应及时仔细地检查。

?对于耳垢不严重的圣伯纳犬,清理比较简单。

?首先轻轻用手把圣伯纳犬耳朵周围的毛拨开,拉起耳廓,用棉棒沾一些甘油,涂抹在圣伯纳犬的外耳道上。

?然后用手捏捏圣伯纳犬的耳朵按摩一下耳根,使进入圣伯纳犬耳朵里的油质分布均匀,最后用棉棒或小棉球擦干净就可以了。

?如果耳垢过多过硬,就得先用酒精棉球消毒外耳道。

?再用3%的碳酸氢钠滴耳液或2%硼酸水(也可以去宠物店或宠物医院买专用的宠物滴耳液)滴于耳垢处。

?待干涸的耳垢软化后,用小镊子轻轻取出。注意镊子不能插得太深,这个时候你的精力要高度集中。

?如果圣伯纳犬摇动头部,要迅速取出镊子,以免刺伤鼓膜或刺破耳道粘膜。

?狗的耳朵非常纤细,清理时请千万当心。

?对有炎症的耳道,可用4%硼酸甘油滴耳液、2.5%氯霉素甘油滴耳液、可的松新霉素滴耳液等消炎滴耳液滴耳,一天三次,一次两至三滴。

?把圣伯纳犬的耳朵拉起,让滴耳液流入耳朵深处,再用手轻轻的按摩,有助于药液的吸收。

?如果经济条件允许最好去宠物医院买专用的消炎滴耳液,不太严重的情况也可以用氯霉素眼药水替代,但是如果用了几天仍然不见好还是应该去医院就医的。

文章来源:派多格宠物 时尚宠物 百度百科

狗狗眼睛疾病防治全解析

犬骨软骨病诊断防治7要点

在家帮狗剃毛 注意事项及建议

狗狗中暑症状判断及防治

从狗狗便便看健康 养狗须知

狗狗拥有健康牙齿5步骤

圣伯纳犬耳朵怎么护理?

圣伯纳

如果家长平时有坚持给圣伯纳犬 护理耳朵,那么每次护理的工作都不会太难。当然,在护理之前应该将需要用到的工具先准备好。如,棉棒、小棉球、毛巾、清洁耳朵用的药水等等。

在清理的时候,先用手轻轻的将圣伯纳犬耳朵周围的毛发掰开,注意一定要注意稳定住狗狗 的身体,不要让它随便乱动(如果一个人不行的话可以邀请朋友帮忙)。然后拉起耳廓,用棉棒沾一些甘油,涂抹在圣伯纳犬的外耳道上,然后用手轻轻地捏捏圣伯纳犬的耳朵按摩一下耳根,使进入圣伯纳犬耳朵里的油质分布均匀,最后用棉棒或小棉球擦干净就可以了。

如果圣伯纳犬的耳垢很多而且比较硬,那么在清理之前应该先用酒精棉球消毒外耳道,再用3%的碳酸氢钠滴耳液或2%硼酸水滴于耳垢处。同样在轻轻地的揉捏其耳朵根部,带耳垢软话后,用小镊子或者是棉签清理干净就可以了。

在给圣伯纳犬护理耳朵的时候需要注意,棉签不能插入得太深,避免刺伤鼓膜或刺破耳道粘膜。在清理的过程中一定要稳定住圣伯纳犬的身体和脑袋,千万不要乱动,避免弄伤它哦。(图片来源:华盖)

圣伯纳犬聪明吗?圣伯纳犬智商怎么样

圣伯纳是超大型狗狗,庞大的体型让很多人都以为它凶狠残酷,而事实上圣伯纳犬还是很温顺,很容易亲近的宠物狗。在犬类智商排名中,圣伯纳被排在第六十五位。从这个排名来看,它的智商好像并不太高,所以有人会认为它是不聪明的狗狗。然而事实又是怎样呢?一起来了解下。

很多对圣伯纳犬不了解的主人,都会觉得安静的圣伯纳犬一定是一只很笨的狗狗,因为圣伯纳犬极少表现出好胜的状态,这也给很多人留下了狗狗愚笨的印象,其实不是这样的,圣伯纳犬是一只很聪明的宠物狗,而且圣伯纳犬的聪明也体现在很多的方面,只是圣伯纳犬把这些聪明恰到好处的给隐藏起来了而已。

圣伯纳犬是很神奇的狗狗,它被发现于爱尔兰,发展于苏格兰,它们天生的就会放牧羊群,它们的眼睛可以随着羊群的移动而移动,这就是眼神控制,正是由于这种天赋,它们被称为圣伯纳犬。圣伯纳犬的高智商让它们有了与众不同的特质,它没有羊群放的时候,就会看牧你的小孩儿,哈哈,厉害吧,它就是一个工作狂,不能休息。

圣伯纳犬是一种很聪明的狗狗,主人们在饲养圣伯纳犬的时候也会感受到这一点,同时我们在训练圣伯纳犬的时候,也能够感受到狗狗的聪明,只有聪明的狗狗才容易训练。那么你也可以饲养一只可爱的圣伯纳犬哦。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网