宠物资讯 > > 正文

这家猫咪只爱吃葱,人的剩饭给猫咪吃有哪些危害

2020-06-19

这家猫咪只爱吃葱 对鱼不屑一顾

美国短毛猫

猫爱吃鱼,狗爱吃骨头,这是我们从小就知道的常识。然而,柳州市民潘女士家里养的一只3岁母猫“圆圆”,却打破了这个常规:它不爱吃鱼,而是爱吃葱。而动物专家表示,猫爱吃葱,是试图借此排出体内的异物。

27日下午,家住西江路双龙苑的潘女士刚刚搬新家,还不熟悉陌生环境的“圆圆”一直躲在潘的大衣里不肯出来。与潘女士此前养过的十余只宠物猫不同,“圆圆”怕生,大门一开就直往房间里躲。

3年前,一个朋友将还幼小的“圆圆”送给了爱猫的潘女士。当时“圆圆”十分温顺乖巧,并没有什么特别之处,直到一天早上,潘女士惊讶地发现“圆圆”躲在厨房里,啃食着前一日买回来的葱。

此后,“圆圆”一发不可收拾地喜欢上了葱的味道。“每天必吃两次,早上6—8点吃一次,晚上7点左右再吃一次。”潘说,“圆圆”每次吃葱的量并不大,只有几根,然而3年下来却从无中断,连已经干枯发黄的葱也不放过。

因为“圆圆”的这个特殊嗜好,潘女士即便自己不吃,每天也都要买回新鲜的葱来满足“圆圆”的胃口。“过年买不到葱,还特意去粉店要几根回来。”潘说,只要一天不吃葱,“圆圆”的食欲似乎就会受到影响,吃不下猫粮。而人们认为的猫的最爱——鱼,“圆圆”基本上不屑一顾。

潘女士为“圆圆”吃葱的行为感到好奇,但柳州市动物园管理处俸海刀副主任则提醒:猫不是植食动物,因此长期吃某种植物是一种不正常的现象。“圆圆”喜欢吃葱,可能是因为肠胃里存在异物。

据介绍,由于猫喜欢给自己舔毛,时间长后肠胃里会积聚毛团;“圆圆”吃葱,原因与其他猫食用猫草(一种荆芥类植物,猫吃后有助排出体内的毛团)类似,都是为了帮助体内毛团的排出。

俸海刀说,吃葱对猫的身体无害,大家不用紧张;如果主人希望宠物猫不再吃葱,则可将猫毛剪短,并帮助其减少舔毛的频率,待其体内的毛团逐渐排出后,吃葱的现象就会慢慢消失了。(图片来源:pconline摄影部落)

人的剩饭给猫咪吃有哪些危害

加拿大无毛猫(详情介绍)

很多家庭,为了节省照顾猫咪的开支和时间,会选择把家里吃剩的食物给猫咪吃,短时间看不出什么,可是时间久了,猫咪就会出现身体不适的症状,这个时候再去医院的话,不仅猫咪受罪,主人费力又费时,得不偿失。其实饲养猫咪可以选择猫咪专用的食物,人类的食物对猫咪存在很多的危害。

第一:宠物猫和人类对食物中盐分的摄取量是不一样的。人类对盐分的需求远远高于宠物猫。当猫咪食用了这些超标的盐分后,就容易引起脑组织水肿、脑室积液、甚至是死亡。

第二:人类烹饪的食物为了让味道更加美味,都会在食物中添加各种调料。例如:葱、姜、蒜、花椒、醋、胡椒等等。而这类大料对猫咪来说都是剧毒的物质。宠物猫食用后就容易引起食物中毒,出现呕吐腹泻的症状。

第三:食物在冬季不容易腐烂变坏,但是在夏季就容易滋生细菌。如果将这些放置了一段时间的食物给宠物猫食用,猫咪同样会出现食物中毒现象。由于受病菌的入侵,宠物猫咪可能还会出现神经麻痹等症状。

当家里饲养了一只宠物猫咪,饲养者应该为其准备专属的食物。应该按照猫咪的身体结构要求,对营养的需求量来搭配食物。以保证食物的质量和营养成分。而不是简单的将人类的剩饭给猫咪食用。

-

-

相关阅读

ddengyuncheng资讯网